輝けるB-1グランプリの第1回、第2回チャンピオンが我が家に来た。
そう、
あの「富士宮やきそば」である。
じつは二度目なんだが、幼稚園のママさん方で人気になってるらしい。
なので皆でまとめて取り寄せるんだと。
前回は人数分(5食)だったが、思いのほか旨くてあっという間になくなったので、今回は倍の10食。
10食で上の写真の1箱だ。
ミスター三連単とバブルスも加わって6人で食す。
ホットプレート(本当は鉄板がいいのだろうが仕方なし)でまず6人前焼く。
付属の肉カス(これが特徴のひとつ)を焼くと脂が出て来る。ラードの代わりだ。
キャベツを軽く炒めて、独特の麺を投入しお湯を入れて蒸す。
この麺も特徴のひとつ。茹で麺ではなく蒸し麺なんだが、コシが強い。
麺が蒸し上がったら付属のソースをかけて出来上がり。
お皿に盛ったら付属のダシ粉をたっぷりかける。
このダシ粉はイイっ!
ソースも甘めで旨い!
肉カスはなんとも香ばしい香りだ。
そして、なによりやはりこの麺だ。コシがあって旨い。
さすが、B-1グランプリ第1回、第2回王者。
あっという間に平らげ、二度目の4食分もペロリ。
旨かった~~。
次回はいつだ?
今度はさらに倍頼んで冷凍するって手もあるぞ。
何? 冷凍庫に入らない?
んん~~歯がゆいな。