三番瀬ボンゴレ

100614-00.jpg


昨日記事の潮干狩りごっこのやつじゃないけれど、お向かいさんにアサリをたくさん頂いた。
※昨日のは全部逃がしちゃった。

え~と、6月14日の話なんだけど…。

100614-01.jpg


場所は三番瀬らしいいんだけど、何か知り合いの人のボートに乗せてもらって行ったらしいから、ちょっと沖の干潟かなぁ?

なかなかの型のアサリたちで、バカガイやシオフキは混じってなかった。


さっそく塩抜きしてボンゴレにすることに。


シンプル・ボンゴレ・パスタです。

まず、オリーブオイルでニンニクを炒めて、
アサリミニトマトを投入。

白ワインをドボドボ入れてじゅわぁ~~っとなってるところ蓋を閉める。

アサリが開いたら固ゆでパスタ大量の生パセリ
ちょっぴりのバターを入れて完成。

最後にちょこっとしゃかしゃかやって乳化させます。

塩や調味料は一切入れません。
※パスタのゆで汁で塩分調整してますが、基本的にアサリとバターの塩分です。

100614-02.jpg

シンプルでしょ?

でも、アサリの味がまんま活きてて旨しっ!


100614-03.jpg

食べ終わった皿に残るアサリ汁に、パンを付けてワインのつまみにします。

はい、貝塚の出来上がり。


色んな方のブログを徘徊していると、すごく季節を感じますね。

潮干狩りは終った感じですが、手長エビは今が旬なのかな?

今更ながらブログってすばらしい。
[ 2010/06/28 09:00 ] 美味なるもの | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://mtbfish.blog107.fc2.com/tb.php/251-22793788