
浦安のアイドル、ギマちゃん。
嫌がる人もいるけれど、カワイイし、引きは楽しいし、いいやつだよ。
BBさんいわく案外美味しいってんだから尚いいね。

折角だから2尾持ち帰ってみたよ。
かわいいヤツだけど、ちゃんと食って供養してやっからな。
カンベンな。
さあて、どうしたらいいだろ。

とりあえず3枚におろしてみた。

とにかく皮が硬いので剥いだ。
ぐぐるとフグ目なんだけど、カワハギっぽく見えなくもない。

なんとなく、血合いの色とかはあまり見栄えしないね。
とりあえずひと塩して冷蔵庫で夜まで寝かす。
※アニキが居ないか一応チェックしてみたりする。

なかなかよさげな腹子がいたよ。
でも今回はちょっとやめとこうかな。
血抜きしたらいけそう。

なかなか良い色のキモが出てきた。
ほう。
こいつは旨そうだ。
次回しっかり血抜きして、肝醤油にしてみようかな。

夜、BBさんに言われたとおり焼いてみた。
塩焼き。
生状態の見栄えは良くなかったが、なかなかどうして。

レモンをきゅっとしぼって、キンキンに冷えたホッピーとともに。
うん。
うん。
旨いじゃないか!
鯛、とまでは言わないが上品な白身だよ。
これは次回からお持ち帰り決定だ。
またギマ釣りに行こ~^^
い、いや、キス釣りに行こ^^;
HANZOさんこんにちは!
ギマ・・下町グルメのHANZOさんが旨いと仰ると気になりますw
HANZOさんの近くに旨いものアリ!と勝手に想像しとります(笑
先日、テナガーついつい喰らっちゃいました^^;
結構釣れたので・・・
深夜に積み石をライトで照らすとヤスデ並に大量発生してますよ~
いやいや。
おいらは雑食・安舌ですよ。
何でも食っちまうだけです^^;
何でも食うけどファミレスとコンビニは苦手です。
テナガーどうでした。
折角だからパスタにしてみれば?
リングイーネのテナガースカンピ。
うん、いけそう。
おいら今度やってみます!
ついに食べましたね。
おいらはまだ試したことがありません。
しかし、次は試してみようかな?
確かに香ばしく焼いてしまえば・・・・
BBさんはヌメリごと焼いてしまえといいましたが、どうも抵抗があって皮を剥ぎました。
その甲斐あってかどうでしょう、臭みもなく、身がしっかりしていけます。
スズキ族よりは全然美味しいです。
是非お試しあれ。
キスは僕が釣りますからw
ギマってこうやってやればいいのだな…
ギマは何㍍先で、海底を狙うのですか?
鈎は小さい方がいいですか?
一度、シーバス行った時にルアーでも釣れたので確認~
(あ。tっこがね)
ギマはそこらで釣れるっぽいです。
ステイの状態の時に釣れます。
だからキス名人のBBさんはつねに忙しくさびいてます^^
針は食われちまう(外す時に歯で折られる)ので安物がいいです。
ルアーでもつれるんですね〜。
それはそれで楽しそう♪
カワイイ顔してやっぱりカワハギ?フグ?と同じで美味しいんですね!
まだ釣れたことないですが、肝を湯がいて刺身に和えると
んまい!そうですよ。
カワイイんですよね〜。
でも亡骸を見るとフツーの魚ですね。
なんと!刺身で食べられる!?
う〜ん勇気がいるな〜。
肝は次回試してみようと思います。
コメントの投稿