魚沼産コシヒカリ

 
 

今年もおすそわけを頂いた。


新潟の魚沼と言ったら…


121023-01.jpg


コシヒカリ。


魚沼は魚沼でも広神地区(旧広神村)産。

この広神のお米は、どっちの料理ショーで全国厳選素材に選ばれたり、皇室献上米としても有名なブランド米。

一般市場に出回ることは稀でたまにネット通販で見かけても驚くほど高価だ。



121023-03.jpg


ピカピカのご飯。

テンションが上がる。

見た目はそんなに他のお米と変わらないと思うが、その甘さ、モチモチ度、香り、すべてが別物だ。

翌日冷めてお弁当にしてもまだモチモチしてる!


そして寒くなったからね、


121023-05.jpg


HANZO家名物“カジコマ鍋”


カジキマグロと小松菜だけの至極シンプルな鍋だ。

出汁は昆布茶のみ、簡単。


これをポン酢に大根おろしや柚子、スダチ(カボス)などを絞って、食べる。

なんとも言えない美味しさだから皆試してみて。

HANZO家は、4人でカジキ6〜8切れ、小松菜3束ほど。

結構食べれちゃうよ。栄養満点。


121023-06.jpg


おいしいご飯があってもやっぱり鍋だと飲んじゃうよね。


最近は毎日カクテルを飲んでる。



121023-04.jpg


締めはTKG(卵かけご飯)


日本人に生まれてよかった〜〜〜っ!(織田裕二風にね)




[ 2012/10/31 08:36 ] 美味なるもの | TB(0) | CM(6)

猛烈に、美味しそうですね・・・。

TKGに強く惹かれました。
しかし、いかんせん、お米が違いすぎます・・・。

カジコマ鍋、挑戦してみます。
[ 2012/10/31 16:54 ] [ 編集 ]

にゃっきーさん

TKGは神ですよね〜。
テレビでも卵が乗っかると、「おおお〜」ってなりますもんね。

カジコマ鍋は初めて食べると驚くと思いますよ。
意外な味で。
マグロではダメなんです。
カジキでなくては。
是非お試しください。
[ 2012/10/31 22:19 ] [ 編集 ]

常夜鍋

カジコマ旨そうですね。
でも、カジキ結構いい値段するんですよねー、贅沢ですわ。

魚沼産が3.5k我が家にもやってきたのですが、炊飯器がちょっと年期が入ってきてせっかくの新米がイマイチorz 炊きたてはモーレツに美味しいんですけど。 TKGは毎日でも食べたいです!

[ 2012/11/01 10:49 ] [ 編集 ]

tsunaさん

カジキは半額おつとめを冷凍して買い貯めたのですよ。

我が家の炊飯器も先日ダメになりました。
なので6年前に使っていたやつ(使ってなかった奴)を引っぱり出しました。
土鍋とかでもいけるらしいっすよ。
カジコマ、ホントオススメなんで是非やってみて下さい。
[ 2012/11/01 11:51 ] [ 編集 ]

腹減ったぁ

米、小松菜、卵、魚…
地球の恵みを、あまり調理せずに、
そのままに頂く…

地球に生まれてよかったー\(^o^)/

織田裕二、スケールデカすぎです!
[ 2012/11/01 17:52 ] [ 編集 ]

ヘンリーさん

おいらは酒飲みですけどやはりご飯の美味しさは魂をゆすぶられます。
こんなシンプルな料理を頂けるのは綺麗な水と空気と四季のおかげですよね。
藤岡弘じゃなしすけど、地球の恵みに感謝!
[ 2012/11/01 22:22 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://mtbfish.blog107.fc2.com/tb.php/598-725a833e