久しぶりの休日(1) 〜餃子パーティ編

 


久しぶりの記事。


膨大な仕事と確定(青色)申告などに忙殺され、さらに、我が家のお姉の卒業や入学の手続きなどでブログを更新する暇がなかった。


アジ釣り以来の久しぶりの休日は餃子パーティ。



土曜日。

同じく忙しいカルヴァドス家にお越しいただき、皆でコネコネ、詰め詰め、焼き焼き、ゴキュゴキュする計画だ。



150321-02.jpg
 

粉は中力粉。


うどん粉が一番というサイトもあったので、上州地粉のうどん粉を使用。



150321-01.jpg
 

およそ1kg(100個分)をふるいにかける。


子供らが一所懸命やってくれた。


これを熱湯に塩少々でこねこねして、およそ100〜120個分ほどにわけて20分寝かせる。



150321-03.jpg
 

餡とパクチー(つまみ)。



餡は白菜1/4、キャベツ1個、ニラ2束、豚ひき肉800g。


まず常温に戻した豚ひき肉をネバリがでるまで練る。(担当:お姉)


白菜、キャベツはフードプロセッサで粗みじんにして塩をして30分。

ふきんでよく絞っておく。(絞り汁はとっておく)(担当:チビ)


よく練った豚ひき肉にラード、砂糖、胡椒、スリ生姜、すりニンニク、紹興酒、醤油の順に入れてこねる。(担当:HANZO)

これを野菜の絞り汁を少しずつ加えてポマード状の柔らかさまで伸ばす(すべてググった通りの説明)


最後に肉と野菜をまぜて餡の完成。



150321-04.jpg
 

寝かした生地を麺棒で薄く円形に伸ばして餡を包む。


ちょっと生地が柔らかかっただろうか。

よく伸びるがちょっと破れやすい。


なので全体に厚めになった。



150321-05.jpg
 

子ども達が詰め詰めしてくれている間に大人たちは( ^_^)/□☆□\(^-^ )


カルヴァドス家が持ってきてくれた極太本格ソーセージとチキンシーザーサラダでビールをゴッキュゴキュしとく。




150321-06.jpg
 

お酒を2本も合力頂いた。


越後の酒からまず頂いた。

のちに空っぽになった。



150321-07.jpg
 

詰め詰めした餃子を焼き焼きする。


鉄のフライパンで焼かないと美味しくないというのがおいらの持論であるが、大量に焼くのでいたしかたなくホットプレートで焼く。



150321-08.jpg
 

案の定焼き加減がイマイチだったが、それでも形よく上手に出来たのではないかと思う。


およそ10年前に手づくり餃子をやった時は100個でも足らないんじゃないかと思うくらいだったが、今回は50個でも足りたかもしれない…。

これは近々リベンジか…。



150321-09.jpg


カルヴァドス・キッズたちはHANZO家にお泊りにして、楽しい酒宴は深夜に及んだ。


猫の向こうに怪しいオッサンが写ってるが気にしないで下さい。


はしゃいで、はらわたよじれるほど笑って、いい気持ちで撃沈する。



カルヴァドス・パパ・ママは翌日曜日仕事なので、子ども達連れて釣りでも行こうかな〜〜。



続く。



 
[ 2015/03/23 14:56 ] 美味なるもの | TB(0) | CM(6)

久しぶりの休日・宴会!
いろいらとごっそさんでした。
皆がリフロッシュできたと思います。
次回はもっと禿げしく行っときましょう!
[ 2015/03/23 22:16 ] [ 編集 ]

餃子ぱ!

手作り餃子いいですねー!ビールが進みそう♪
みんなでコネコネ、詰め詰め。
子供たちは喜びそうですね!

日本酒……2本とも空けちゃったのですか!?
最近ノンアルコールビールを飲んでるせいか、たまに飲むアルコールに対する耐性が減少してる私には羨ましい事です。
[ 2015/03/24 07:29 ] [ 編集 ]

誤爆マン

ことカルヴァドスさん
リフロッシュに禿げしくと誤爆ならず誤植も多いですが、実に楽しい2日間でした。
いや、正確に言うとその前のカルヴァドス家の宴会からですね。
色んな嫌なことや煩わしいことがすっ飛びました。
S水公演もいきましょね〜〜
[ 2015/03/24 10:34 ] [ 編集 ]

ゆずさん

作りすぎちゃいました〜。
あと皮は市販の方がいいのかも。
連日餃子は辛いので、翌日は揚げ餃子と鶏皮餃子にしました。

日本酒は1升ちょっと、あとは焼酎とワインとビールですね。
翌日もワイン4本とビールでした。
鉄肝ファミリーの我々も健康を気遣うようになりました。
子供もいますしね。
[ 2015/03/24 10:38 ] [ 編集 ]

皮から手作りとは!!

久しぶりにホッと出来た週末でしたね!

しかし餃子の皮!手作りですか。
やりますね。
厚くなってもモチモチして美味しそうですよ♪
[ 2015/03/24 15:39 ] [ 編集 ]

tsunaさん

ありがとうございます。
皮は市販の方がいいかも知れません。
でも水餃子は美味しかったです。
次は手羽ギョウザ、鶏皮餃子のパターンも加えたいです。
[ 2015/03/25 11:24 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://mtbfish.blog107.fc2.com/tb.php/908-390cc1e9